ПАМЯТКА по обращению с ртутьсодержащими отходами
- Подробности
- Категория: Новости
- Просмотров: 37
Памятка о порядке сбора отработанных ртутьсодержащих ламп
В настоящее время люминесцентные и энергосберегающие (ртутные) лампы получили повсеместное распространение, поскольку такие лампы обеспечивают высокую светоотдачу и большой срок службы благодаря генерированию излучения за счёт газового разряда. Ртуть содержащие отходы, в том числе люминесцентные и энергосберегающие лампы относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество) и к обращению с такими отходами предъявляются особые требования. Поэтому такие лампы следует сдавать в специальные пункты приема, а не выбрасывать в урну с другими отходами. Также напоминаем порядок действий в случае разрушения ртутьсодержащей лампы:
- Откройте окно и покиньте комнату на 15 минут.
- Предварительно надев одноразовые пластиковые или резиновые перчатки, осторожно соберите осколки лампы, при помощи жесткой бумаги, поместите их в пластиковый пакет.
- Для сбора мелких осколков и порошка люминофора можно использовать липкую ленту, влажную губку или тряпку. Чтобы предотвратить распространение ртути по всему помещению, уборку следует начинать с периферии загрязненного участка и проводить по направлению к центру.
- Проведите влажную уборку помещения с использованием бытовых хлорсодержащих препаратов (Белизна, Доместос и т. д.). Обувь протрите влажным бумажным полотенцем.
- Использованные в процессе устранения ртутного загрязнения бумага, губки, тряпки, липкая лента, бумажные полотенца, которые становятся ртутьсодержащими отходами, поместите в полиэтиленовый пакет.
- Пакет с осколками лампы и изделиями, использованными в процессе уборки помещения, сдайте на переработку.
- Одежду, постельное белье, все, на что попали осколки лампы, поместите в полиэтиленовый мешок.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- использовать в работе пылесос, щетку, веник; сбрасывать ртутьсодержащие отходы в канализацию или в мусоропроводы.
После окончания срока службы лампы для предупреждения повреждения стеклянной колбы лампы нельзя выбрасывать лампы в мусоропровод и уличные контейнеры для сбора ТКО.
Лампы, пришедшие в негодность, не повреждая, необходимо утилизировать, пользуясь услугами специализированных организаций.
Уважаемые жители! Грамотно утилизируйте использованные ртутьсодержащие отходы, заботьтесь о своём здоровье и здоровье своих близких, способствуйте сохранению окружающей природной среды для здоровой жизнедеятельности человека!
ПАМЯТКА
по обращению с ртутьсодержащими отходами на территории сельского поселения Каменка муниципального района Шенталинский Самарской области
Ртутьсодержащие отходы чрезвычайно опасны, они отнесены к ПЕРВОМУ КЛАССУ ОПАСНОСТИ и представляют угрозу стойкого загрязнения окружающей среды, нанесения вреда здоровью и жизни человека, поэтому подлежат обезвреживанию на специализированном объекте по демеркуризации ртутьсодержащих отходов.
Сбор ртутьсодержащих отходов (ртутьсодержащие лампы, в том числе энергосберегающие лампы, термометры и т.п, потерявшие потребительские свойства) от населения осуществляет Администрация сельского поселения Каменка муниципального района Шенталинский Самарской области.
Прием ртутьсодержащих ламп, в том числе энергосберегающих ламп, производится в упаковочной таре, хранение ламп осуществляется в специально отведенном месте по адресу: Самарская область, Шенталинский район, с. Каменка, ул. Управленческая, д. 5. Контактный телефон: 8(84652)51-2-42.
Прием ртутьсодержащих ламп, в том числе энергосберегающих ламп, от населения осуществляется БЕСПЛАТНО.
Индивидуальные предприниматели, юридические и физические лица обязаны соблюдать порядок обращения с опасными отходами – не выбрасывать ртутьсодержащие отходы, за нарушение предусмотрена административная ответственность.
ПОМНИТЕ!!!
Сдавая ртутьсодержащие лампы в переработку, вы не только помогаете природе, спасая её от опасного загрязнения, но и заботитесь о своем здоровье и здоровье окружающих.